Saucen werden stets in Verbindung mit anderen Speisen gereicht. Sie sollen den Geschmack eines Gerichtes ergänzen und betonen, aber nicht überdecken. Pikante Saucen dienen als Beigabe zu Fleisch, Geflügel, Fisch und Gemüse. Kalt gerührte Saucen, die pikant oder süß abgeschmeckt sein können, werden zu Fisch, Wild und Wildgeflügel gereicht. Auf der Basis von Milch, Quark oder Joghurt können sie das Eiweißdefizit, z.B bei einem vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesalat, ausgleichen. Sie tragen so zur Vollwertigkeit der Gesamtmahlzeit bei. Saucen mit Käse, Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräutern oder Eiern ergänzen und werten, bei geschickter Zusammenstellung, das Hauptgericht auf. Auch ein Dessert wird gern mit einer passenden Sauce serviert. Süße Saucen werden warm zu Eis oder warm bzw. kalt zu Früchten, Flammeri, Auflauf, Pudding oder zu Klößen und warmen süßen Eierspesen gereicht.
Abgeschlagenen Saucen können warm oder kalt serviert werden. Pikant abgeschmecckt werden sie zu gegrilltem Fleisch, gebratenen Fleischstücken, gegartem Fisch oder Gemüse serviert; süß dagegen zu Aufläufen, Pudding und warmen süßen Eierspeisen gereicht.
© 2005 Jutta Tedsen