Salate können auf vielfältigste Weise aus rohen und gegarten Zutaten zusammengestellt werden. Die Zutaten werden entweder einzeln, fächerförmig garniert oder gemischt angerichtet. Sie werden häufig mit einer Sauce vermengt, oder die Sauce wird zu dem Salat serviert. Salate sind vielseitig im Geschmack und Aussehen und bringen dadurch viel Abwechslung in den täglichen Speisplan. Durch ihren hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen tragen sie zu einer ausgewogenen Ernährung bei, welche unentbehrlich für das Wohlbefinden und die Gesundheit ist. Die unverdaulichen Ballaststoffe der pflanzlichen Lebensmittel führen trotz des geringen Kaloriengehalts zu einem Sättigungsgefühl und regen außerdem die Darmtätigkeit an. Frische Kräuter verbessern den Geschmack und erhöhen den Vitamingehalt vieler Salate. Je nach Zusammensetzung der Zutaten können Salate serviert werden als Vorspeise, Zwischenmahlzeit, vitaminreiche Ergänzung zum Brunch und Buffet, Beilage zu kalten oder warmen Speisen und als sättigendes Hauptgericht.
© 2005 Jutta Tedsen