Kartoffeln gehören zu den universell zu verwendenden Lebensmitteln. Seitdem Friedrich der Große die aus Südamerika stammende Pflanze zu einem wertvollen, meist preiswerten Grundnahrungmittel entwickelt. Kartoffeln stehen das ganze Jahr über zur Verfügung. Ungeschält oder geschält bilden sie als Pell- oder Salzkartoffeln beim Menü die Beilage. Im Scheiben oder Stifte geschnitten werden sie zu Bratkartoffeln oder Pommes frites verarbeitet. Zerkleinert und mit entsprechenden Zutaten versehen, verwandeln sie sich z. b. in Rösti, Kartoffelbrei oder -klöße- Selbst für Salate bilden sie eine gute Grundlage. Aus Kartoffeln lassen sich nicht nur zahlreiche Beilagen, sondern auch vollständige Gerichte herstellen. Sogar zu Nachspeisen, z. B. Marillenkmödel, lassen sie sich verarbeiten, Kartoffeln sind leicht verdaulich und deshalb besonders in der Krankenkost unentbehrlich.
© 2005 Jutta Tedsen