Neben dem klassischen "Braten" bieten Fleisch, Wild und Geflügel zahlreiche Variationsmöglichkeiten, z. B. Gulasch, Ragout, Geschnetzeltes, Steaks, Schnitzel oder Klopse. Die kreative Fleischküche umfasst den internationalen Reigen von Schmortöpfen aus dem Provinzen Italiens bis hin zu asiatischen Gerichten aus dem Wok. Fleisch, Wild oder Geflügel finden darüber hinaus auch Verwendung bei Vorspeisen, Snacks, Salaten oder dem kleinen Imbiss. In Verbindung mit Gemüse und Obst ergeben sich dabei oft interessante Kombinationen.

Damit eine ausgewogene ballaststoffreiche Ernährung gewährleistet ist, reicht es aus, wenn Fleichgerichte zwei- bis dreimal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Die Fleischmengen sollten zu Gunsten von Gemüse, Kartoffeln, Teigwaren oder Körnerfrüchte reduziert werden, da im Fleisch trotz des hohen Eiweißanteils und einer Vielzahl von Mineralstoffen und Vitaminen immer Fett, Cholesterin und Purine (Harnsäure) enthalten sind, die bei zu häufiger Aufnahme ernährungsbedingte Störungen hervorrufen können.

© 2005 Jutta Tedsen